Информация об особенностях лицензирования Фискальных регистраторов в связи с Приказом ФНС ММВ-7-20/434

В связи с регистрацией 25.12.19 Приказа ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@ «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@» (далее — Приказ), вопросами клиентов и партнеров по поводу функционирования прошивки фискальных регистраторов ГК Штрих-М и лицензирования обновления прошивки, ниже представлена общая информация об особенностях реализации изменений ФФД и иных функций в фискальных регистраторах (ФР) ГК Штрих-М.

В соответствии с Приказом, в прошивку фискального регистратора вносятся следующие изменения:

I.

Для передачи информации о считанной марке используется тэг 1162. В настоящее время в прошивках от 09.12.19 (или более свежих) содержатся доработки, позволяющие формировать тэг 1162 непосредственно внутри ФР, путем использования дополнительной команды для передачи марки в неразобранном виде в ФР. Схема разбора и формирования тэга 1162 в ФР описана в соответствующем Приложении к Приказу ФНС. Кроме того, меняется форма печати реквизитов чека, в котором происходит регистрация маркированных товаров.

Так как соответствующее обновление было выпущено в 2019 году, для обновления на прошивку, использующие вышеуказанные функции, необходимо  либо наличие лицензии на Базовую маркировку, либо наличие лицензии на Подписку на 2019 год (Подписка на 2019 год включает в себя Базовую маркировку).

Необходимо учитывать, что для использовании функции обработки марки, прикладное программное обеспечений (кассовое ПО, кассовая программа) должно быть соответствующим образом доработана для передачи новой команды в фискальный регистратор. Поскольку способ формирования информации о маркировке внутри ККТ является  наиболее корректным  и перспективным (с учетом скорого внедрения специальных фискальных накопителей для учёта и проверки марок), мы рекомендуем разработчикам прикладного программного обеспечения использовать новую команду, вместо формирования тэга 1162 внутри кассового ПО. В дальнейшем, по мере внесения регулятором новых требований к формированию тэга, эти изменения будут вносится разработчиком ККТ, что значительно уменьшит трудоемкость доработок кассового ПО и увеличит надежность работы кассового оборудования у пользователей.

II.

В Приложении к Приказу ФНС, также присутствует Примечание о том, что распознавание марки также может осуществляться средствами, не входящими в состав ККТ, при соответствии результата требованиям Приложения. Это означает, что текущий, основной используемый на практике способ  формирования тэга 1162 для маркировки — в кассовом ПО (с последующей передаче собранного тэга в ФР для передачи в ОФД) — также может быть использован (естественно, если кассовое ПО формирует тэг 1162 в полном соответствии с требованиями Приложения к Приказу).

Функция формирования тэга 1162 «снаружи» существует и используется давно, и остается доступной в неизменном виде, вне зависимости от наличия лицензий.  Однако, в соответствии с Приказом, так же как и для разобранной в ФР марки, меняется печать реквизитов чека.

Поэтому, для соответствия Приложению к Приказу, необходимо обновить прошивку, и для этого  иметь действующую лицензию на обновление.

Выход прошивки с поддержкой печати чека в соответствии с Приказом, при формировании тэга 1162 «снаружи», ожидается в феврале 2020 года. Для обновления и использования данной функции необходимо либо наличие лицензии на Подписку на 2020 год, либо лицензии на Базовую маркировку, либо лицензии на Подписку на 2019 год (Подписка на 2019 год включает в себя Базовую маркировку).

III.

В соответствии с Приложением, в ФФД, кроме доработок по маркировке, вносятся и другие изменения, например, расширяется перечень доступных предметов расчета. Эти изменения будут также доступны в обновлении прошивки в феврале 2020 года, и для их установки и использования также необходимо наличии лицензии на Подписку на 2020 год.

 

Приказ № ММВ-7-20/434@ вступает в силу 1 марта 2020 года.

Таким образом, для большинства пользователей фискальных регистраторов,  в сферах, где в соответствии с законодательством  РФ необходим учет маркированного товара на ККТ, рекомендуется приобретение у партнеров ГК Штрих-М Подписки на 2020 год. В рамках этой Подписки будут поддержаны не только обновления февраля 2020 года, но и последующие обновления, выпущенные в 2020 году, в том числе касающиеся и маркировки.

Если пользователи готовы перейти в 2020 году на новый, более корректный способ работы с маркой, с формированием тэга 1162 непосредственно в ФР, то рекомендуется проверить наличие на ФР лицензии на Подписку на 2019 год. При ее  отсутствии, рекомендуется приобрести у партнеров отдельную лицензию на Базовую маркировку.

После приобретения и установки соответствующих лицензий (подписок) на обновление, необходимо произвести обновление самого программного обеспечения ФР.

Все вышеуказанные изменения касаются линейки основных фискальных регистраторов ГК Штрих-М (Штрих, Элвес, РР, Ритейл), за исключением моделей Штрих-МОБАЙЛ-Ф и Штрих-НАНО-Ф. Вышеуказанные изменения не относятся к «автономным» ККТ и POS-системам (Штрих-МПЕЙ-Ф, Штрих-СМАРТПОС-Ф и аналоги).

Для получения дополнительных сведений, пользуйтесь, пожалуйста, информацией, размещенной в Ваших личных кабинетах (раздел Инструкции , FAQ и т.д.).